今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 业务之窗 > 监督检查 > 详细内容
秦都区教育局多措并举落实监督责任
发表时间:〖2016-11-10〗    浏览次数:〖2707〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

    今年以来,秦都区教育局聚焦重点领域,强化执纪监督问责,截止目前,共接办区纪委交办的案件5起,已按规定时间全部办结,切实营造了风清气正的政治生态。
    一是聚焦重点领域。针对教育系统面广人多的实际,我们本着照顾全盘,抓住要旨的原则,主要在一些容易滋生腐败、违反纪律、引发不良影响的领域和环节进行重点监督。比如,针对教育乱收费问题,开展立项监督,在各校自查的基础上,重点就补课、择校、滥订教辅及其乱收费方面,对问题线索较多的学校和群众反映强烈的学校进行了全面检查,做到了“开学检查重防范,学中督查促整改,学末抽查抓反复”,乱收费现象得到明显遏制。
    二是监督办学行为。畅通举报渠道,在区教育局设立了举报信箱,公布了监督电话,接受社会各界监督。结合“两学一做”学习教育,全面开展廉洁从教警示教育活动,组织引导广大教职工坚决抵制收受礼品礼金、接受宴请等行为。建立规范办学行为督查制度和严重违纪直查通报制度,开展经常性的督查和暗访。比如,今年秋季开学,教育局对全区中小学从招生入学、在校时间、教辅作业等方面进行立项督查,并对督查情况向学校进行了反馈,有效地规范了义务教育学校办学行为。
   三是严格责任追究。针对群众来电来信举报、上级督办、领导批办的教育乱收费等案件,均建立台账,限时办结,及时查处。截止目前,共接办区纪委交办的案件5起,已按规定时间全部结案。接到群众信访件和投诉电话23余起,全部按照程序进行了调查回复,并严格实行责任追究,形成强大震慑氛围。

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭