今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 详细内容
秦都农商银行开展预防职务犯罪现场警示教育活动
发表时间:〖2017-4-14〗    浏览次数:〖1694〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
    为进一步贯彻落实省联社党风廉政工作会议精神,抓住“关键少数”,进一步筑牢其反腐倡廉的思想防线,提高拒腐防变能力,杜绝经济、职务犯罪的发生。近日,我行赴关中监狱开展预防职务犯罪现场警示教育活动。行领导班子成员、中层管理干部共计80人参加活动。本次活动得到了秦都区检察院的大力支持,区检察院预防职务犯罪科李炎科长全程参与。
    参观前,行党委书记、董事长要求全体中层管理干部充分认识到开展此次活动的重要意义,指出今天参加警示教育的都是我行各个层面上主要负责人,一定要用手中的权力为我行转型发展作出贡献,自己在事业上也会有所建树。坚决不得利用手中的权力去搞以权谋私、权钱交易,做出违纪违法的事情。希望大家严格按照“金融法律是底线,监管规则是红线,内部规章制度是黄线,黄线要比底线、红线更严、更全、更实”的要求,不断提高法律意识、增强法纪观念。
    在关中监狱张警官的带领下,全体人员实地参观了服刑人员的伙食间、生产车间、监舍等场所,了解服刑人员的生产、生活情况,对失去自由、身陷囹圄的生活有了更加深刻、直观的了解。在现场警示教育会上,一名职务犯罪服刑人员以亲身的改造心得和人生忏悔进行“现身说法”,讲述了自己因未能抵御金钱诱惑和未能坚守反腐防线,最终从一名领导干部堕落成罪犯的人生轨迹。他用自己亲身经历的教训,告诫在场的人员,一定不要起贪念,要严于律己,特别是慎用手中权力,珍视自由、亲情的可贵,走好人生路。
    会上,行纪委书记郭永超同志教育每一位在场人员,要心存敬畏,守住底线,不撞红线。要求全行中层管理干部要从五个方面加强个人修养,不断提高拒腐防变的能力。一要把坚定理想信念放在事业和人生的首位,树立正确的世界观、人生观和价值观,必须时刻保持清醒头脑,严格自律。自觉做到“四慎”、“四自”;二要带头遵规守纪,严于律已,要树立正确的经营理念,改变和纠正违规行为是“润滑剂”、“潜规则”、“亚文化”等错误观念和行为,自觉做到“五个表率”;三要慎用权力,不能总想着用手中的权力为自己谋私利,尤其不能在检验过程中索取或收受客户的好处,抵御擅用权力而违法犯罪的诱惑;四要积极接受各个方面的监督,切实做到见微知著,防小节变大恶;五要充分认识到贯彻落实党风廉政建设责任制的重要性,切实落实“一岗双责”,坚决杜绝在制度面前绕弯子,在职业道德面前越底线。
    最后,区检察院预防职务犯罪科李焱科长告诫全体人员要认真算好人生“七笔账”,充分认识到自由的弥足珍贵,对法律要有敬畏之心,不踩纪律红线、不碰法律高压线。
这次警示教育活动直观、生动、深刻,具有很强的感染力和说服力,让人深受触动。通过现场警示教育,全体参观人员更加明白了要正确尽责履职,正确行使权力,在“金钱”和“诱惑”面前牢记“手莫伸,伸手必被捉”的告诫,切实做到不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,做到敢于以铁面孔、铁心肠、铁手腕维护银行的铁规章。

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭