今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 业务之窗 > 监督检查 > 详细内容
秦都区渭西办:严查群众身边腐败问题管住“微权利”
发表时间:〖2017-12-25〗    浏览次数:〖687〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

        近年来,秦都区渭西办坚决把查处发生在群众身边的腐败问题作为执纪监督、执纪审查的重中之重,重拳反腐,维护民利,推进党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。
        注重教育预防。持续深入推进“两学一做”专题教育活动,纪工委定期组织全体党员干部观看警示教育纪录片、倾听违法违纪典型案例、上廉政党课等形式,从思想上引导干部深刻提高廉洁自律意识。同时,还利用政务网和微信平台设立党风廉政建设和纪检监察专栏,及时发布信息动态、执纪审查信息和典型案例通报等,让党员干部牢记红线不能踩、底线不能越、规矩不能破。
        注重制度筑防。督促社区、组办认真查找制度风险点,围绕专项资金分配与管理、大额度资金项目招投标管理、精准扶贫等方面,提出加强内控制度建设等整改建议10余条,协助清理失效制度8个,修订完善制度5个,新制定出台制度4个,有效解决了制度分散,标准不一,操作不规范,执行力不强等问题。同时,对招投标、政府采购项目执行合同进行抽查,纠正不规范合同3份。
        注重监督盯防。加强对重点领域、重点项目、重点资金、重点节点的监督检查。强化对“三重一大”决策监督,对决策内容、决策程序不合规的坚决说“不”,提出监督意见3次;强化对选人用人监督,对组办长的任命必须有纪工委参与讨论决定,对有问题的坚决说“否”;强化重点工作监督,对市容市貌提升工作、精准扶贫工作、创建文明城市等工作进行监督;所有工程的招标、进行、完工、验收、付款,每一项程序结束后都有纪工委进行监督检查核实,对发现的招投标程序不规范问题及时提出监督意见;强化落实中央八项规定精神监督,防止“四风”反弹,抓住“五一”、中秋、国庆、春节等重要节点开展明查暗访,检查财经纪律、上班纪律和公车管理等执行情况,督促领导干部对照检查,防范廉政风险。围绕群众关心、关注的低保申请、农合疗、公租房申请、老龄补贴发放等问题开展专项督查,严防不规范行为。
        注重行为设防。厘清权力边界, 工作中,纪工委把各级落实主体责任、履行“一岗双责”、工作人员落实党风廉政建设责任制的情况等情况,作为检查考核的重点,按照《街道绩效考核细则》,每半年由全体工作人员和部分社区居民,评选出优秀科室、优秀社区。通过各科室之间、科室与社区之间的良性竞争,树正气,抵歪风,形成推动办事处各项事业发展的正能量。同时,建立问责追究机制,制定渭西街道监督检查问责通报制度,大力整顿机关干部和社区干部的“三难”问题。今年对违反工作纪律和作风要求的14名干部进行了诫勉谈话问责,党政纪处分11人,作风建设取得明显成效。

 

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭