今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 业务之窗 > 监督检查 > 详细内容
秦都区陈杨办“一案五辐射”巩固反腐倡廉成果
发表时间:〖2018-2-8〗    浏览次数:〖641〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

       今年以来,秦都区陈杨寨街道纪工委坚持以治本为目标,用活监督执纪“四种形态”,综合运用办案成果,积极开展“一案五辐射”工作,进一步巩固党风廉政建设和反腐败工作成果。
       一、警示提醒,向有效防范辐射。陈杨寨街道纪工委将监督执纪“第一种形态”运用作为纪律审查工作的主体框架,以制度的形式固化下来,针对查办案件过程中存在的普遍性问题,及时对相关责任人进行警示约谈提醒。2017年以来,通过这种形式进行警示约谈提醒10余人次。
       二、举一反三,向系统剖析辐射。今年以来,街道纪工委针对群众反映比较集中、申诉比较强烈、管控比较薄弱的重点环节和重要问题进行常态化监督和管控,举一反三,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力及“两个责任”落实不到位等问题,进行“一对一”剖析解读。
       三、以点带面,向专项整治辐射。街道纪工委不断强化挖掘案件背后的深层问题,既狠抓违规违纪案件,减少腐败存量,又以点带面,由案件延伸开展系列专项行动,从源头上遏制腐败增量。去年以来,街道纪工委重点围绕惠农政策落实、土地征收、脱贫攻坚、拆迁改造、环境整治等重点领域开展了专项监督检查,查处侵占群众利益案件1件,党纪处分1人;查处在环境整治及治污降霾工作中履职不力案件3件,党纪处分1人、政纪处分2人,全年共立案查处各类违纪违规案件10件,党政纪处分10人。
       四、以案促教,向警示教育辐射。为达到“查办一案、警示一片”效果,街道纪工委综合运用警示教育大会、廉政党课等多种形式,深入剖析历年来纪检监察机关查处的党员干部违纪违法典型案例,利用身边人、身边事开展警示教育,为党员干部敲响警钟。去年以来,累计开展警示教育10余次,教育党员干部达500余人次,在市、区纪委网站发表廉政宣传稿件34篇,党员干部廉洁从政意识进一步增强。
       五、建章立制,向治标固本辐射。街道纪工委针对办案中发现的漏洞和薄弱环节,完善相关制度,对存在的普遍性、倾向性问题和党纪党规的监管盲区,形成典型案件反馈机制,督查建议相关组办建立完善规范性制度10余项,从根本上堵塞制度建设方面存在的漏洞,确保权力在阳光下运行。

 

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭