今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 学习园地 > 廉政文化 > 详细内容
一个共产党员的家国情怀
发表时间:〖2018-6-25〗    浏览次数:〖104〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

       近日,读了《梁家河》这本书,深深地为习近平的家国情怀所感染。全书以纪实性写法平实地讲述了习近平从1969年至1975年这7年期间在延川县文安驿公社梁家河村插队时上山下乡的情景。他放下身子,不怕吃苦,与村民同生活、同劳动、同患难,将自己融入农民群众中。吃过“泥土”,才懂得群众的“疾苦”,在担任梁家河村党支部书记期间,他率先垂范,事必躬亲,带领群众修淤地坝、打水井,成立铁业社、代销店,建立陕西省第一个沼气池,使群众的收入日益增加,村上的面貌不断变化,他这种“为天地立心,为生民立命”的情怀,都是源于他对基层群众的深厚感情,将为群众谋幸福作为自己毕生的责任,从而受到群众的拥戴。即使后来他离开了梁家河村,仍对村民怀着关切之情,对梁家河村的发展寄予殷切期望。他对梁家河乡亲的感情随着时间的推移,年龄的增长变得更加深厚,这种感情如今已融化到他的血脉之中,进而辐射到对脚下的这片热土和中华民族的济世情怀。

       今天,他身上这种家国情怀感染着我们,作为一名共产党员,一名基层领导干部,让我们再次思考人生的价值与意义,“当干部应该干些什么?身后应该留些什么......”,《梁家河》就是一本最好的教科书,习近平就是最好的标杆。在新的时期,新的形势,我们如何淬炼自己,做好新时代的党员干部呢?

       信念是一个人的灵魂,有着怎样的信念,决定着一个人的人生色彩。做好新时代的党员干部,要具有忠实的共产主义理想信念,心系群体,为民造福,时刻用“三严三实”标准要求自己,在其位谋其政,有担当,有作为,以身作则,身先士卒,牢记使命,在为实现“中国梦”做出自己应有的贡献。

       “人有知学,则有力矣”,如何获得知识,最主要的途径就是学习。做好新时代的党员干部,要有持之以恒的学习习惯,用正确的理论武装自己头脑,培养高尚的道德情操,同时要在学中思、思中学,提升学养,活化思维,付诸实践,增强本领。

       “天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”,做好新时代的党员干部,要做新时代的引领者,无论何时何地,不忘党员身份,在工作中,时时以《梁家河》精神为指标,心怀百姓,将为群众提供更有效的服务,忠诚履行党员职责,做一个甘于奉献无愧于心的党员干部。
       (秦都区司法局 郑婉翠)

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭