今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 业务之窗 > 监督检查 > 详细内容
坚持问题导向 突出监督重点 全面推动巡察工作强力有序推进
发表时间:〖2018-7-2〗    浏览次数:〖367〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

       今年以来,秦都农商银行党委坚持党建统领,不断深化从严治党、从严治行举措,持续精准发力查找问题,实施“靶向治疗”,促进依法合规经营管理。为确保巡察工作取得实效,秦都农商银行成立巡察组,细化工作方案,强化工作措施,明确工作责任。行党委书记、董事长吴碧荣强调:巡察工作要坚持以下看上,聚焦“关键少数”、聚焦重点领域、找准巡察监督着力点,做好“党建+治理”这篇大文章,进一步夯实基层基础。她要求,围绕全覆盖目标,今年要完成对26家支行全面巡察。监察、审计、合规要加力护航,坚持不松劲、不停步、再出发,进一步强化责任落实,注重协作配合,严明工作纪律,扎扎实实做好巡察相关工作,为全面从严治行提供有力支撑,为建设标杆农商银行提供坚强保障。
       1.严查细巡,突出“三个重点”。一是突出重点巡察对象。行纪委监察室和合规部联合行动,充分发挥了巡察“利剑”作用,推动巡察工作向纵深发展。根据不同巡察对象有针对性地对重点领域、重点环节、重点事项开展巡察,做到重点突出、有的放矢。按照“五个一律、十个严禁”总要求,严查信贷领域吃、拿、卡、要问题、严查员工对外借款、自贷自用行为、严查员工充当资金掮客参与企业贷款过桥融资行为,尤其是加强对支行主要负责人的巡察监督;二是把握重点巡察内容。在每季度巡察伊始,及时下发巡察工作实施方案,重点整治长期不在岗或无故离岗、休假人员,不正常上下班人员,工作能力与工作岗位不匹配人员,未履行本职工作或履职不充分人员,以及不担当的人、不担当的事,并对基层支行“微腐败”问题始终保持零容忍的高压态势,从根本上解决部分干部员工“庸、懒、散、浮”等问题,达到转变全员工作作风,增强工作纪律,强化服务理念,提高工作效能;三是抓好重点巡察时点。二季度巡察正值世界杯期间,行纪委向各部门、各支行(部)发出“禁赌令”通知。行纪委监察室开展了集中打击赌博违法犯罪活动专项行动工作。严禁任何单位、组织和个人在任何时间、任何地点以任何形式进行赌球违法犯罪活动,违者依法予以处理,并给予党纪、政纪处分;凡是禁赌工作不力、造成严重后果和恶劣影响的,一律实行责任倒查,严肃问责,绝不姑息。
     2.全面覆盖,严把“三道关口”。一是严把巡察参会人员关。在民主评议环节,坚持由巡察对象所在单位网点负责人、
       廉政监督员、客户经理等参加会议;在个别谈话环节,随机抽选不同岗位员工开展个别谈话,谈话总人数不少于应参会人数的80%,如实做好谈话记录,确保意见建议更具代表性和广泛性;二是严把巡察形式内容关。紧抓“听、征、谈、访、阅、看、受、问”八个字,通过听取专题汇报、征求员工意见、找员工谈话、走访相关单位、实地查看、调阅资料、受理投诉、电话回访等方式,广泛征求群众对巡察对象的意见和建议,全面了解支行信贷领域从业人员廉洁从业,并严格落实巡察对象回避制,从而使意见建议具有较高的真实性和客观性;三是严把员工异常行为关。重点了解客户经理职责履行和规章制度执行情况,严查员工个人账户流水,及时发现客户经理队伍中出现的苗头性、倾向性问题,对异常行为动态及时掌控,切实做到业务检查到位、问题整改到位、责任追究到位,不断提高防范风险的能力,确保安全经营。
     3.精准发力,搞好“三项结合”。一是把开展巡察工作同“合规建设深化年”活动以及全员“不忘初心、牢记使命”学习教育活动结合起来,查看中层管理干部作风是否得到明显转变,制度是否得到严格执行,是否建立长效机制;二是把开展巡察工作同推动当前各项工作结合起来,查看支行工作部署是否得到全面落实,支行管理干部及员工是否完成经营目标任务,群众关心的难点、热点问题是否得到解决;三是把开展巡察工作同加强廉政建设相结合,查看支行主要负责人是否重视廉政建设工作,党风廉政责任制是否得到有效落实,是否严格遵守廉洁从业各项规定。
       4.履职尽责,发挥“三员作用”。一是发挥“监督员”作用。巡察组围绕全行中心工作开展巡察,广泛开展调查研究,及时总结工作经验,发现存在的问题。通过巡察,收集各层面员工意见与建议,为行党委及时掌握基层工作动态,了解行情民意提供了许多有价值的参考资料;二是发挥“信息员”作用。巡察期间,巡察组共找各层面员工谈话70人次,了解到很多真实情况,对发现的问题及时进行整理反馈,并督促相关部门尽快解决,努力维护员工切身利益。如在巡察中,员工反映新系统中存在操作问题、贷款风险提示的问题,巡察组及时上报情况,督促相关部门解决,赢得了广大员工的信任;三是发挥“助推员”作用。通过巡察促进各项工作开展,监督各项政策的落实,解决员工关心、关注的热点、难点问题,为顺利完成上级下达的各项工作任务提供了强大的推动力。
       通过常态化开展巡察工作以来,行党委、纪委积极探索支行巡察工作新方式、新方法,先后完成了对16家支行的综合巡察工作,提升了综合竞争力、案件风险防控水平、干部“一岗双责”履职能力、班子建设和队伍建设水平及社会影响力的“五个提升”,促进全行实现年度目标任务的“双过半”的顺利实现。


 

上一条信息:区农林局纪委加强项目工程招投标现场监督工作
下一条信息:没有下一条信息了
陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭