今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪委动态 > 详细内容
秦都区纪检监察系统开展“补短板、提效能、强素质、转作风、树形象”主题实践活动
发表时间:〖2018-9-7〗    浏览次数:〖298〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
       为深入贯彻区委区政府《秦都区落实<咸阳市贯彻落实中央办公厅督查组反馈意见“7+1”整改措施>整改工作方案》精神,秦都区从9月初至11月底在全区纪检监察系统开展“补短板、提效能、强素质、转作风、树形象”主题实践活动。
                                                                        七处补短板压实主责主业责任
       注重抓早抓小、防微杜渐,运用好谈话函询,让干部红脸出汗,出现苗头性问题及时提醒并运用第一种形态处理,让批评和自我批评成为常态。突出执纪审查重点,把“关键少数”作为重中之重,强化监督管理;紧盯“关键少数”和重要岗位,坚决把纪律挺在前面;坚持惩前毖后、治病救人的方针,严格执行纪律处分,党纪法规规定到哪里就执行到哪里;积极适应网络曝光案件新形势新任务的新要求,强化问责,加大通报曝光力度,发挥震慑作用;把查处违反中央八项规定精神问题作为一项重要工作,对有举报无案件的,进行提级复核,对发现监督不严,执纪宽软的,重新审查,并对办案人员严肃处理;各街办每年至少直查直办1起扶贫领域或侵害群众利益不正之风的腐败问题案件,聚焦群众关注的热点领域和热点问题,未完成此任务的,在年终考核中不得评为优秀;深挖彻查黑恶势力背后的关系网、保护伞,清除害群之马,净化党员干部队伍。
                                                                        提效能加压限时完成目标任务
       对标省市区纪委全会、纪检监察工作会议、扫黑除恶强化监督执纪问责工作推进会、五项重要专项工作推进会、半年工作会议安排部署,梳理工作完成进度,做到“一账清”,坚决清除“零查处”,坚决完成工作任务;立案案件快查快结,消除积案,交办的问题线索不能长期积压。对延长留置措施的审批从严掌握,立案案件在3个月内办结,上级交办的问题线索,务必在上级规定的时间内办结并回复;对照问题线索台账每月开展一次督查,督查结果报班子成员阅知。第三季度末该区纪委对各室部、各街道纪工委、各部门纪检组(纪委)工作任务完成情况开展研判,根据研判情况采取针对性措施,用好“三项机制”,让能者上、庸者下成为习惯、自觉。
                                                                          抓学习提升干部理论水平
       学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党性修养;学习党章党规党纪、相关法律法规和中省市纪律规定,增强法制意识、纪律意识和规矩意识;学习纪检监察业务知识,认真学习《中华人民共和国监察法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》,学习执纪监督工作规则,学习审查调查工作办法和使用审查调查措施暂行规定,进一步提升业务水平。利用每周集中学习时间,重点学习中央纪委专题文章,理论联系实际,把掌握的理论转化为具体的工作方式方法;撰写学习笔记。结合自学和集中学习,撰写高质量的学习心得,重点体现学习成效;开展调研活动,撰写调研文章,提高纪检干部的理论水平。
                                                                         转作风树形象打造执纪铁军
       结合自身工作实际,开展干部作风问题排查整改工作,着力整改在遵守政治纪律、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”隐形变异等方面存在的突出问题,着力解决工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;纪检监察干部必须带头严格遵守各项纪律、严格执行各项规定。严守政治纪律、组织纪律、审查纪律、廉洁纪律、保密纪律;认真执行省纪委纪检监察干部“十条禁令”、市纪委纪检监察干部职工饮酒“四条禁令”,带头纠正“四风”,带头落实中央八项规定精神,牢固树立信念坚定、政治可靠,恪尽职守、尽职尽责,勇于干事、敢于担当,廉洁奉公、爱岗敬业的纪检监察干部形象。

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭