今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 工作动态 > 街办动态 > 详细内容
渭西街道“剑指微腐”专项治理取得实效
发表时间:〖2018-9-28〗    浏览次数:〖89〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

       渭西街道结合开展“纪律作风整顿月”活动和“干部素质提升”活动,瞄准症结,扎实开展深化基层党风政风“清洁行动”,“剑指微腐”,推进“微腐败”专项治理,营造风清气正的政治生态。通过采取提高思想认识、强化宣传、开展自查自纠经常性教育、加大惩处力度、强化责任追究、及时通报曝光、加强监督,压紧压实主体责任等多项举措,严肃整治群众身边的不正之风和微腐败问题。
       一、提高思想认识,强化宣传,营造良好氛围
       做好宣传教育工作,敲响警钟,提前预防,发现党员干部有苗头性、倾向性问题,纪工委及时进行约谈、函询和提醒,扯扯袖子,咬咬耳朵。及时学习领会市区纪委关于八项规定、加强作风建设和助力追赶超越等文件精神,并下发文件到社区和组办,加强学习,提升干部素质,提高政治站位。充分利用宣传栏、横幅、微渭西等微信微博平台等方式广泛宣传,营造良好宣传氛围。通过设置举报箱、公布举报电话、举报邮箱等方式,接受广大干部群众的监督举报,引导群众积极参与惩治“微腐败”工作。目前,在全办15社区都设立了相关宣传栏、并通过微渭西等微信微博平台实时推送关于渭西建设、百姓热点、和反腐败工作进展等信息,接受群众监督。
       二、深入自纠,开展廉洁承诺
       从讲政治的高度去审视八项规定精神等问题落实情况,对那些违背不成文“规矩”的问题同样从严解决和处理。通过对照检查、深入自纠和廉政监督员入户走访、设立惩治“微腐败”意见箱等方式,针对扶贫帮困、治污降霾、创文工作和优化营商环境等中心工作,广泛听取党员群众的意见建议,并对收到的相关信访问题逐一登记,做到问题线索大起底。组织全办机关党员及社区“两委”干部开展廉洁再承诺,进一步筑牢思想防线,共签订廉洁再承诺书34份。
       三、加大惩处力度、强化责任追究、及时通报曝光
       针对市区相关部门反馈以及便民呼叫中心“12345”平台所受理的的民生事项和各类督办,街道党工委及时召开调度会,督办问题办理进度,按照“谁主办、谁反馈”的原则,第一时间整治办理,对整治不力等情况进行责任追究,并及时向群众和上级部门反馈办理情况,确保群众反映的问题事事有回音、件件有落实,不断提高群众满意度。目前,凡涉及我办的党风廉政建设社会评价反馈问题及民生事项已全部办结。
       四、加强监督,严查违纪问题
       加大对各社区和组办的监督检查力度,重点对精准扶贫、保障房办理、城市低保办理等重点工作是否存在违规问题进行重点督查,对倾向性、苗头性问题及时提醒、及时纠正,防止小错酿成大错。根据市区反馈给我办的问题线索,街道党工委认真研判,仔细分析,着力惩治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,形成有腐必查、有贪必肃的强大震慑,持续释放执纪必严信号。
       党委书记认真履行“第一责任人”职责,坚持一手抓整治、一手建制度,从铲除不正之风和腐败滋生蔓延土壤的思路入手,做到行为有底线、执行有抓手、检查有标准、监督有依据,让纪律之“剑”直指“微腐败”,推动“微腐败”治理工作由突击式向常态化转变、由常态化向长效化延伸。通过多项举措有效规范了机关和社区党员干部的工作作风、提高了工作效能,有效形成了对群众身边腐败问题的高压态势,增强了辖区百姓对党委政府的信任感。

 

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭