今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 工作动态 > 街办动态 > 详细内容
秦都区陈杨办以廉政文化引领和谐社区建设
发表时间:〖2018-9-30〗    浏览次数:〖185〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
       为了进一步加强基层党风廉政建设,有效监督和制约基层党组织权利运行状况,加大从源头上预防腐败工作的力度,提高全办党员干部科学服务的水平和能力。今年以来,秦都区陈杨寨街道党工委采取多种方式,加大基层党风廉政宣传教育工作,全力打造廉政文化示范点等特色亮点工程,进一步激发广大党员干部群众参与党风廉政建设的热情,努力提升党风廉政建设水平。
       找准载体,营造廉政文化氛围。街道党工委以“主题党日”及重大节日文化宣传活动为载体,充分发挥党员志愿者作用,在各村、各社区群众密集的地方发放廉政宣传资料,开展廉政文化宣传;及时向群众宣传党和国家的各项方针、政策,宣讲《新条例》、《新准则》及《中华人民共和国监察法》,让群众及时了解国家政策和法规;利用各村、各社区党务政务公开栏,张贴廉政画报,设立廉政文化墙,并公示监督举报电话,提升群众廉政建设参与率,引导广大群众知晓、监督党风廉政建设工作。近年来,市级廉政文化示范社区—金泰社区先后投资110余万元,建成廉政文化阵地及图书阅览室600平方米,配备多媒体播放器数台,购置廉政教育读本及廉政影视资料100余(套)册,悬挂张贴廉政图片、漫画、名言警句50余幅;在各小区醒目位置设立廉政文化长廊42面,营造了浓厚的廉政文化氛围。
       注重宣传,推动廉政文化发展。各基层党组织通过书画比赛、文艺演出、廉政文化作品选拔、演讲比赛等方式,发动广大群众积极参与廉政文化作品创作;结合廉政文化进社区、进乡村等活动,用廉政故事、廉政诗词、廉政漫画、廉政说唱等群众喜闻乐见的形式宣传党风廉政建设,进一步提高群众参与热情。街道办下辖金泰社区以创建省级廉政文化示范社区为载体,通过开展“读书养廉”和“居民读书日活动”,近百名居民积极参与,踊跃讨论;举办廉政文化书法和书画展,展出居民自创廉政作品90余件,200余居民观看了作品展,同时,社区为居民廉政文化讲座7次,廉政文化宣传活动5次,推动了社区廉政文化的深入开展。
       查摆问题,注重廉政教育实效。通过群众参与监督,着力解决群众反应的党风廉政建设热点难点问题,及时找准突破点,制定措施,逐一进行解答和回复,使廉政建设工作落到实处,取得实效。同时,党工委要求广大党员干部结合工作实际查找自身不足,找准差距,提升自身素质和修养,提高为民服务的能力和水平,以实际行动赢得群众对党风廉政建设和党员干部改进作风的认可。金泰社区通过创建廉政网络QQ群,内设廉政文化建设专栏,发表廉政文化日志及廉政法规、廉政故事、廉政警局等廉政文化信息,征集居民对社区管理意见及建议,进一步加强对社区党员干部的监督。近年来,金泰社区共发布廉政日志50余篇,上传廉政作品100余张,征集居民意见及建议60余条,为群众解决各类问题50余件,全力倡导崇廉尚洁的良好风气。

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭