今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 详细内容
秦都区人社局立足干部作风问题排查整改 狠抓系统作风建设长效机制
发表时间:〖2018-10-12〗    浏览次数:〖61〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

       区人社局围绕改进工作作风,强化监督检查,提高区人社系统干部职工的纪律意识、责任意识、服务意识和奉献意识,造就一支作风正派、服务态度好、办事效率高、工作能力强的干部队伍这一目标,认真落实干部作风问题排查整改工作要求,深化“放管服”改革,优化提升营商环境,狠抓人社系统作风建设,提升窗口单位服务水平。
       提高站位,深化作风建设理论的学习。积极组织全系统干部职工,立足落实《省人社厅<加快推进“放管服”改革“互联网+政务服务”优化提升营商环境暨全省人社系统行风建设工作方案>》、《咸阳市“马上就办、办就办好”若干规定(试行)》要求,围绕《中国共产党纪律处分条例》《关于认真学习贯彻中央纪委国家监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神的通知》、《咸阳市关于干部作风问题典型案件通报》等内容,采取列出专题集中学、对照典型全员学、突出重点自己学的形式,不断增强思想认识,确保学习活动有序开展。同时,各窗口科室和单位深化政策理论、业务知识学习,采取个人自学、集中学习、领导干部讲党课等方式,定期或不定期进行政策理论的抽查考核,建立健全学习档案,将干部职工的学习情况纳入干部日常监督管理。
       认真梳理,狠抓落实作风建设的相关规定。各单位各科室严格落实局党组、纪检组要求,认真梳理作风建设相关文件规定,切实抓好“五制”“四公开”“三明亮”“四杜绝”,狠抓作风不正、服务不周、效率不高和吃拿卡要等涉及群众切身利益的不正之风,加大查处力度,并在全局系统窗口科室和单位推行首问负责制、全程代理制、一次性告知制、服务承诺制度、限时办结制、责任追究制、便民服务卡制度、AB岗制度,落实行风建设主体责任,提升群众幸福感、获得感。各单位、各科室并根据各自工作特点,不断探索适应事业发展和服务需求的服务制度,增强干部职工的责任意识、服务意识和职业素养。
       明确重点,狠抓作风建设突出问题。针对少数窗口同志工作纪律涣散,上班玩游戏、聊天、看电影、迟到、早退等工作纪律涣散问题。实行现场纠正、实名通报、公开曝光等措施,充分利用正反两方面典型案例开展好履职讲评活动,增强干部职工的纪律意识和责任意识;针对少数窗口同志工作作风飘浮,不愿苦干实干、存在畏难情绪、工作浮在面上等问题,各单位、各科室进一步细化工作任务,责任到人,建立工作进度台账,实行限时办结,局纪检组、监察室随机抽查任务完成情况,对因作风飘浮、造成工作延误的干部实行通报批评,造成重大损失的对其相关责任人进行责任追究;针对部分“窗口”工作不实,行风建设主体责任落实不到位,“首问责任”和“服务接待”运行不够好,“窗口”设置流于形式,以及少数“窗口”工作人员责任意识、服务意识淡薄等问题,各科室、各二级单位要认真清理行政审批事项、简化办事程序、缩短办事流程,确保“窗口”高效运行,提升群众幸福感、获得感。对在服务规范方面、纪律要求方面、服务用语方面、平台建设方面、服务质量方面存在问题的单位和个人,局纪检组严格实行责任追究;针对少数窗口同志工不作为、慢作为、乱作为,在办理服务事项中,存在不作为、慢作为、乱作为和吃拿卡要等腐败和作风问题,局纪检组做到发现一起查处一起,并把调查事实和处理结果作为全系统开展作风建设的反面教材。
       不断创新,抓好制度建设和督查机制。局系统在完善和落实窗口单位作风建设制度基础上,对标省厅要求,不断创新,建立作风检查反馈制度、问题排查整改约谈制度、明察暗访工作登记表制度、提升幸福感、获得感服务办事机制等。同时实行局班子领导定期下窗口下基层制度,畅通渠道,帮助窗口科室、基层单位解决实际问题;采取发放便民联系卡、作风问题调查问卷、电话调查、定期接访群众等方式,收集基层单位、服务对象、办事群众反映的建议和意见;加大办理督查力度,重点抓好惠民政策落实、社保基金监督、农民工工资清欠、化解矛盾纠纷措施的落实情况督查。


 

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭