今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 学习园地 > 廉政文化 > 详细内容
守初心 担使命
发表时间:〖2019-7-8〗    浏览次数:〖98〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
       今年,是中国共产党成立98周年,7月1日,在党的生日来临之际,各级党委都纷纷组织开展了“不忘初心、牢记使命”系列主题活动,来纪念我们党的98周年华诞。党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5月31日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。习总书记在会上作了重要讲话,他指出:”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。
       追根溯源,中国共产党人的初心和使命是由党的性质和党的指导思想决定的。一切向前走,走得再远,也不能忘记为什么出发。初心,就是当初出发的目的和目标,即为了什么出发、所要到达的目标或所要完成的任务是什么。马克思主义从其问世之日起,就在《共产党宣言》中指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”而共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。《共产党宣言》表明,马克思主义和它指导下的共产党人的初心和使命,就是为绝大多数人谋利益,遵循“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”社会发展规律,用每个人自由发展的联合体即共产主义社会代替那存在着阶级和阶级对立的旧社会。
       98年来,一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命,始终保持着对人民的赤子之心,为实现党的目标而奋斗。这集中体现在党的政治路线和群众路线及其指引下的实践之中。党的政治路线也称基本路线,是党在中国革命和建设的各个历史时期,明确提出自己的奋斗目标和实现目标的方针、政策,并且高度概括起来而形成的党在一定历史阶段的总路线。党的新民主主义革命总路线,过渡时期总路线,和社会主义初级阶段的基本路线表明,党在各个历史阶段的政治路线最终都指向一个远大目标,那就是共产主义。党的群众路线是党的一切工作的根本路线。它回答了党的一切工作为了谁,依靠谁,和党如何领导群众去完成历史使命的问题。群众路线的丰富内涵,聚焦到一点就是人民。政治路线和群众路线的统一体现了遵循社会客观规律和坚持人民主体地位的统一,党的奋斗目标和党的宗旨的统一。98年来党的政治路线和群众路线指引下的历程和成就,证明中国共产党人始终不忘初心,担当起了自己的历史使命。
       为什么要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?习总书记特别强调是推进新时代党的建设的迫切需要。党的十八大以来,我们党坚持党要管党、全面从严治党,坚持问题导向,以整治“四风”为突破口,着力解决党内存在的突出问题,以雷霆万钧之力反对腐败,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,克服了一些司空见惯的顽瘴痼疾,党风政风有了明显好转。全面从严治党永远在路上。我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。“四风”问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是为了认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。今年是中华人民共和国成立70周年,正如习总书记说的我们党在全国执政已第70个年头,在这个时刻开展主题教育,正当其时。
       不忘初心、方得始终,十九大报告开宗明义指出了中国共产党人的初心和使命,那么作为党的纪律检查工作者,我们的初心是什么?又该如何体现初心呢?我想,那就是做忠诚、干净、担当的纪检监察干部,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,始终保持党的先进性和纯洁性,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。
       1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东主席说:“今天是进京赶考的日子。”党的十八大以来纪检监察工作取得的成效证明,我们在这场历史性考试中取得了优异成绩,得了人民的拥护和信任,但是,荣誉属于过去,奋斗成就未来,作为共产党人,不能总躺在过去的“功劳簿”上睡大觉,“凡是过去,皆为序章。”过去的成绩只能转化为今后工作的不懈动力,对于我们纪检人来讲,这场考试还没有结束,还在继续,要以永远在路上的心态“赶考”、“应考”,始终保持昂扬的精神状态,发扬埋头苦干的工作作风,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。
       “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”在阐述新时代党的历史使命和治国方略时,习总书记要求必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,突出坚持全面从严治党。总书记的话掷地有声,催人奋进,行动纲领已经制定,新征程的号角已经吹响。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,在党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的过程中,必须提高政治站位,牢记职责使命,把自己摆进去,将责任扛起来,切实发挥好监督执纪问责的重要职能,要勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,为党的建设新的伟大工程,全面从严治党向纵深发展以及“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展提供坚强的纪律保障。
       “风雨多经人不老,关山初度路犹长。”历史的车轮总是滚滚向前,它从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。展望未来,“复兴号”快车驶入改革攻坚、发展转型的新阶段;全面建成小康社会的节点日渐临近,“两个一百年”奋斗目标的战鼓如雷。今天的中国正昂首阔步走进新时代、迈向新征程,今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。面临国内复杂的腐败形势,部分党员干部理想信念缺失,中国共产党以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气向自身亮剑,驰而不息的刹住腐败之风。面临改革进入深水区、经济下行的过重压力,我们用供给侧结构性改革“杀出一条血路”,进一步优化经济结构。“惟进取也,故日新。”作为纪检人,我们正处在一个最好的时代,纪检监察体制机制改革的东风,每一个人都将是亲历者、参与者和受益者,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,贡献力量也是新时代赋予我们的光荣使命。作为纪检监察机关,我们就是要坚决贯彻落实十九大精神,认真履行党章赋予的职责,切实把严明政治纪律和政治规矩放在首要位置;认真组织开展以学习贯彻新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;持之以恒狠抓作风建设,运用好监督执纪“四种形态”;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑;发挥好巡视巡察利剑作用和派驻监督“探头”作用;强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,少说多干、真抓实干、埋头苦干,把总书记的要求贯彻在工作中,落实在行动上,体现在监督执纪问责上。
       不忘无过初心,牢记有为使命。人世间的美好梦想,在没有变成现实之前也只是梦想,而梦想的实现只有通过积极进取才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过奋发有为才能铸就。作为纪检监察人不仅在学思践悟中融会贯通习总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,还要做到密切联系思想和工作实际,坚决贯彻落实会议精神,内化于心、外化于行,继续踩着不变的步伐,守初心,担使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业;敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻;在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。
      (秦都区直机关工委  王君霞)

上一条信息:路过延安
下一条信息:没有下一条信息了
陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭