今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 详细内容
秦都区卫生健康局深入推进扫黑除恶 重拳整治行业乱象
发表时间:〖2019/8/14〗    浏览次数:〖100〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
       今年以来,区卫健系统深入贯彻落实中省市区扫黑除恶专项斗争的部署要求,紧密结合卫健系统工作实际,多措并举扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,迅速落实“五个再来一遍”,通过开展行业乱象“大起底”、线索案件“大排查”、行业乱象“大整顿”,扫黑除恶“五必访”,扫黑除恶“打伞破网”集中行动,不断提高政治站位,加强宣传力度,深入摸排线索,强化综合监管,重拳整治行业乱象,不断推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,努力为市民营造风清气正的就医环境,切实保障好人民群众的切身利益。
       强化组织领导,提高政治站位。
       区卫健局扎实开展卫健系统扫黑除恶推进及行业乱象整治工作,先后召开专题会议6次,集中学习6次,集中宣讲2次,集中宣传12次,专项督导2次,制定下发了《秦都区卫计局“扫黑除恶”专项斗争工作三年实施方案(2018-2021)》及《秦都区卫计局“扫黑除恶”专项斗争工作宣传方案》、《进一步规范扫黑除恶专项斗争宣传标语的通知》,《秦都区卫计局扫黑除恶专项斗争工作方案》,建立扫黑除恶专项斗争职责清单,明确专项斗争工作的时间节点、工作任务、主要职责,综合运用“督导、暗访、问责、曝光”等方式,对辖区医疗机构的扫黑除恶工作进行全面督导推进。局扫黑办、监察室、宣传科共开展专项督导两次,其中对工作开展不及时、工作开展不到位的6家单位下达了限时整改意见书,对存在的问题进行全系统通报,对工作开展不力的3名同志分别给予诫勉谈话、警告和提醒谈话。建立扫黑除恶工作考评机制并纳入长效管理,对好的做法在全系统进行推广,长效推动我区卫健系统“扫黑除恶”专项斗争工作向纵深发展。
       强化宣传引导,营造浓厚氛围。
       区卫健局充分利用LED宣传屏、横幅、宣传展板、公示栏、微博、微信公众号等媒体进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围,共计制作宣传展板1400余个,发放扫黑除恶知识手册2000余册,发放《致全区医务工作者的一封信》等各类宣传彩页共计3000余份,扫黑除恶线索举报布告17000份,同时通过大力开展免费义诊宣传、扫黑除恶专项斗争工作宣传活动、扫黑除恶专项斗争宣讲等多种形式,广泛宣传普及扫黑除恶专项斗争知识,进一步提高干部群众对扫黑除恶工作的知晓率和参与率。
       强化分析研判,深入摸排线索。
       区卫健局联合区扫黑办、宣传部、信息中心、公安秦都分局、市场监管、医疗保障6部门,集中开展全区卫生健康系统行业乱象专项整治活动,对辖区医疗领域的涉黑涉恶现象始终保持高压态势,紧盯卫健行业5大类黑恶势力违法犯罪活动,安排专人负责扫黑除恶线索,受理相关线索举报,建立线索汇总、报送、上报和移送制度,每周上报“扫黑除恶”专项斗争工作小结,每月报送当月扫黑除恶工作成果,鼓励发动群众积极举报,快速重拳予以打击。对信访集中、矛盾突出的人员和医疗机构,加强分析研判,及时发现涉黑涉恶线索。同时,在全系统扎实开展 “打伞破网行动”,深挖行业内有可能存在的“大伞”“官伞”“隐伞”“庸伞”,彻底净化卫生健康行业乱象。截至目前,接待信访案件38起,梳理涉嫌医托线索2条,利用医疗纠纷煽动闹事的医闹线索1条,均已上报区扫黑办,对一家医院存在的收费问题移交市场监管局进行处理。对前期办理完成的38个信访重点案件进行全面翻查,确保了群众的利益不受损失。此外,区卫健局积极开展“五必访”活动,截止6月底,共走访408人,其中职工代表156人、服务对象190人、二代表一委员16人、离退休干部29人、孤寡老人17人。
       强化综合监管,重拳整治医疗乱象。
       区卫健局对有黑恶势力参与支持的长期占用病床、倒药及骗保人员、职业医闹、医托、“号贩子”诱导消费、强制消费、术中加价、欺诈医疗、黑诊所、黑美容、非法胎儿性别鉴定、非法终止妊娠、危害医务人员人身安全、扰乱医疗市场秩序的不法行为等问题进行全面摸排整治,从严落实管理措施,坚决杜绝涉黑涉恶势力渗透。对一家存在部分手术费收费价格未公示、夸大病情、手术前告知不全、医疗质量管理不到位等违规行为的民营医院予以停业整顿,罚款处理,对涉及以上行为的3名执业医师给予警告处分;对一家涉及扰乱医疗秩序,违规使用医护人员的民营医院吊销了医疗许可证,罚款处理;今年4月份,区卫健局联合公安秦都分局、区市场监督管理局等对辖区写字楼、商业住宅、城乡结合部,开展了地毯式排查,共发现存在问题的美容机构4家,均已下发整改监督文书;取缔黑诊所7家均已立案,收缴医疗器械2件,药品24余箱,拆除违法广告牌4个;同时把整治“保健”市场医疗乱象纳入常态工作范畴,共检查“保健”医疗机构50余户,其中查处违法机构2家,共计罚款20000元,没收非法所得人民币77656.30元,吊销《医疗机构执业许可证》1家,为群众挽回经济损失共计73598元。

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭