今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪委动态 > 详细内容
秦都区多措并举提升办案水平
发表时间:〖2020/3/13〗    浏览次数:〖435〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
       去年以来,秦都区纪委监委牢牢把握稳中求进工作总基调,紧扣纪检监察工作高质量发展目标,以强化审查调查为重点,持续推进正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
       一是加大审查调查力度。坚持每周召开一次纪委常委会,专题研究查办案件工作,解决存在问题和困难。严格实行查办案件月通报、季讲评制度,明确规定半年没有案件的,对纪委书记进行警示提醒;全年没有案件的,在全区通报批评,推动查办案件责任落实。2019年,全区纪检监察机关立案118件,结案109件,党纪政务处分113人,其中科级干部13人,移送司法机关6人,实施“四种形态”197人,其中第一种形态83人,第二种形态99人,第三种形态9人,第四种形态6人,留置16人,有力发挥了震慑作用。
       二是全面提高办案水平。始终把案件质量作为审查调查的生命线,研究制定《纪委案件质量标准》,从调查笔录、证据调取、文书制作等19个方面提出80条标准,进一步完善工作规范。同时,推行“上挂下派”制度,开展“大练兵”活动,先后选派7名纪委干部到省市纪委参与办案,选调7名部门纪检组长到区纪委机关办案接访,通过以案代训、现场练兵、跟班办案,进一步提高了全区办案人员的业务能力和水平。
       三是坚守审查调查安全。始终把安全作为底线,逢会必讲、逢案必提,针对走读式谈话风险,严格落实安全管控,制定安全方案和应急预案,填写《“六必知”情况登记表》,落实“面对面”交接手续,严格谈话请示审批,严格执行谈话纪律,随时掌控谈话的节奏和进展。9个街办全部建成“同志式”谈话室,严格执行审批制度,严格规范运行流程。纪委监委工作区投入使用以来,加强陪护、医护管理,落实安全防控措施,先后留置25人,未发生一起安全事故。

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061    邮箱:jw@snqindu.gov.cn
点击关闭