今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 学习园地 > 廉政文化 > 详细内容
清心为治本,直道是身谋
发表时间:〖2020/3/31〗    浏览次数:〖1155〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
       在中国漫长的历史长河中,无论是官还是民,最顶礼膜拜的形象,一个是关公,一个是包公。敬关公敬的是他的忠义,敬包公敬的是他的公正。在影视作品和文学作品中包拯是那样的刚正不阿,嫉恶如仇,在老百姓心中,包拯就是正义的化身、刚正不阿的代表,除却那些略带夸张的艺术作品,或许我们可以通过他所传下来的一首明志诗能够了解到一个更加真实的包拯。
       清心为治本,直道是身谋。
       秀干终成栋,精钢不做钩。
       仓充鼠雀喜,草尽狐兔悲。
       史册有遗训,无贻来者羞。
       从这首诗中,我们可以清晰地了解到包拯的为官之道和做人的原则,他崇尚清心和直道,鄙夷那些祸害百姓的蛀虫,他始终相信,一个清官,一个为老百姓做主的官,就会被人拥戴,就会经得起历史的检验。从包拯的诗中,我们可以更真实的从他的只字片语中看到一个为民做主的清官,为国尽事的忠臣的思想脉络。
       包拯平生整治吏治、注重生产、巩固国防、举贤任能、为民请命,颇有政绩,是中国历史上的名臣,杰出的清官代表。包拯之名,成为清廉的象征。他不仅致仕如此,家风家教亦如此,包拯家训中言:“后世子孙仕宦,有犯贼滥者,不得放归本家,亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。仰工刊石,竖于堂屋东壁,以昭后世。”其对家人后代之严苛可略见一斑。
       正因为包拯以其为人称道的政绩和品行千百年来为人们所爱戴,因而包拯去世时,朝野震惊,全城尽悼,"京师吏民,莫不感伤;叹息之声,闻于衢路",包拯在社会中享有盛誉,因而人们广泛传诵他的事迹,并加以理想化和艺术化,衍生出许多轶闻传说,后来,包拯被塑造成半人半神、可以上天入地的判官形象。主持正义又无所不能的包拯,体现了人们对清明政治的渴望和期待,同时也是封建朝代百姓对黑暗现实不满的一种心理幻想。
       时代在变迁,在我们当今社会主义国家,法律体系完善,人人享有公平,老百姓再也不用把自己的性命安危寄予一人一事,古代那些高高在上的官员和小吏也早已化身为人民公仆,当我们回头再去看那段历史,再品读这首诗的时候,应该会有另外的启示和感想,包拯的公正和严明正是我们这些纪检监察干部所学习的品质,他一心为百姓、公平正直正像是我们新时代下的国家公务人员的职业要求,而他在家风中蕴藏着的价值观念、道德品质和行为方式,更是带给我们每一位为人父母者更多的启示,给下一代良好的家风教育,犹如一笔无形的财富,终将会支撑一个家庭栉风沐雨、走向辉煌。

上一条信息:观警示教育有感
下一条信息:让“莲”洁之花常开
陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061
点击关闭