今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪委动态 > 详细内容
秦都区: “六举措”巩固深化漠视侵害群众利益问题专项整治
发表时间:〖2020/4/17〗    浏览次数:〖394〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
       秦都区纪委监委始终坚持以人民为中心的发展思想,立足职能职责,先后查处侵害群众利益突出问题19件20人。今年采取六项举措持续巩固深化漠视侵害群众利益问题专项整治成果。
       一是突出问题导向。聚焦新冠肺炎疫情防控工作中存在的突出问题,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦食品药品安全、教育医疗、三资管理、土地征收、惠农等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦环境保护、营商环境领域不作为慢作为乱作为等损害群众利益问题,聚焦统计造假问题,持续发力,久久为功,抓常抓长。
       二是强化责任担当。要求全区各单位主要领导要亲自挂帅、亲自研究、亲自部署、亲自抓落实,强化对专项整治的全过程领导。用好问责利器,对不认真履职以致管辖范围内发生严重问题或造成严重不良影响的,实行“一案双查”,倒查主体责任和监督责任。
       三是注重统筹协调。形成区纪委监委牵头抓总,职能部门调度指导,派驻纪检监察组监督督促,街办部门抓落实的工作机制,进一步整合各方力量,坚持统一谋划调度、主动协作配合,切实抓好工作落实,推动目标措施落地见效。坚持疫情防控和专项整治“两手抓”,统筹安排好相关工作,确保各项任务落到实处。
       四是分级分类推进。发挥“系统抓、抓系统”职能作用,积极主动履职尽责,抓机关、带系统、促基层,把压力传导到街办,让街办切实发挥抓落实的关键作用,督促指导街办和社区、村组解决服务群众“最后一公里” 问题。压实党委(党组)主体责任,发挥领导干部“头雁效应”,抓实抓细抓好专项整治。
       五是加强监督检查。通报典型问题,及时采编工作信息,每季度公布整治成果,年终检查考核。各单位在各自门户网站开通举报窗口,全面接受群众监督评判。各派驻纪检监察组紧盯成员单位履职情况开展监督检查,督促部门党组(党委)主动作为,对工作不实、抓的不紧的单位进行督促提醒,将专项整治作为日常监督的重要内容,加强监督检查,督促联系街道办和单位做好相关工作。
       六是建立长效机制。在推动整改纠治问题的同时,同步查找工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的问题和不足,边整治、边总结、边建设,及时把行之有效的经验做法用制度规范起来、固化下来,形成长效机制;充分发挥制度建设在专项整治中的支撑作用,坚持把“当下改”与“长久立”结合起来,以整治问题为牵引,促进深化改革、建章立制,确保制度的执行,推动综合治理、源头治理。

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061
点击关闭