今天是:
网站首页 | 机构设置 | 纪检监察要闻 | 工作动态 | 学习园地 | 业务之窗
所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪委动态 > 详细内容
秦都区纪委监委持续发力纠治“四风” 营造崇尚风清气正“五一”节日氛围
发表时间:〖2020/4/30〗    浏览次数:〖260〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
       “五一劳动节”假期将至,为认真贯彻落实中央有关决策部署和省市纪委关于廉洁过节有关要求,秦都区纪委监委持续发力纠治“四风”,节前向全区各街道、机关各部门、各派驻机构等单位印发《关于五一期间纠治“四风”工作的通知》,着力营造崇尚风清气正节日氛围。
       一是加强廉政宣传教育,督促引导全区党员干部严纪律守规矩。组织党员干部认真学习贯彻习近平总书记来陕考察时关于“严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以中省市纪委近期通报的典型案例为镜鉴,教育引导广大党员干部严守廉洁过节有关纪律要求和疫情防控规定,向全区副科级以上领导干部转发“五一廉洁过节温馨提醒”短信1000余条:“国之大者心中记,追赶超越创佳绩,前车之鉴须时警,拒腐防变树正气”。大力倡导全区党员干部在五一节假日期间带头不聚集,不扎堆,做到过节不忘纪律、过节不忘防控、过节不忘责任,积极宣传纠治“四风”工作成效,弘扬社会新风正气。
       二是突出监督重点,坚决纠治形形色色的“形式主义和官僚主义问题”。全区各级党委(党组)要认真履行正风肃纪主体责任,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。继续深化拓展基层减负工作,坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。
       三是持续保持高压态势,严格落实纪委监督责任。全区纪检监察机关、各派驻纪检组要按照“监督的再监督”职责定位,履行好监督第一职责。要进一步强化遵规守纪的思想意识和行动自觉,营造廉洁、从严氛围。要把“领导干部违规收送礼金谋取私利问题”作为监督检查的重点,严查违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预工程建设领域等问题。对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的问题线索、重要舆情,要及时组织核查处置,依规依纪从严从重处理。持续释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号,保持纠正“四风”高压态势,坚决防止节假日期间“四风”问题反弹回潮。
       四是畅通举报渠道,及时稳妥处置“四风”负面舆情。要运用好“四风”监督举报平台,公布举报电话、信箱和网址,更好发挥群众监督和舆论监督作用。对五一期间受理的相关问题线索建立专门台账,优先核查处置。坚持值班报告制度,密切关注舆情动态,发现“四风”舆情反映的,第一时间报区纪委监委党风政风监督室,并及时核查处置,回应社会关切的热点和难点问题。

陕ICP备05015531号
咸阳市秦都区监察委员会  版权所有 © 2011-2012    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229061    举报电话:029-33229061
点击关闭